По решению ЮНЕСКО имя Марии Монтессори вошло в короткий список педагогов, которые определили ход педагогического мышления в XX веке. Надо сказать, что в нынешнем, XXI веке, ни Джон Дьюи, ни Георг Кершенштейнер, ни Антон Макаренко не популярны в мире так, как единственная в этом списке женщина-основательница педагогической системы. Ее дважды выдвигали на Нобелевскую премию. Школы, работающие по ее методу, занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Итальянцы - в знак высочайшего признания - запечатлели ее облик на национальной денежной купюре в 1000 лир, которые были в стране до введения евро. Ее методике более ста лет, а о ней спорят и поныне. Кто-то продолжает спорить, кто-то протестует, а кто-то предпочитает воспитывать и обучать своих детей по этой системе. Как, например, мудро решили родители Уильяма и Гарри, наследные принцы британского престола. Такой же выбор сделали для своей единственной дочери супруги Билл и Хилари Клинтон. И многочисленные внуки Льва Толстого. И эмигранты из России - супруги Брин. Позднее выпускник школы Монтессори, Сергей Брин, станет одним из основателей Google.
На странице сайта достаточно сложно перечислить всех, кто выбрал и выбирает для своих детей воспитание и образование по системе Марии Монтессори, слишком велико было и есть их количество.
Список некоторых учеников, закончивших Монтессори-школы:
Lary Page & Sergey Brin: Founders of Google
Prince William and Prince Harry: English royal family
Jacqueline Bouvier Kennedy Onassis (deceased), editor, former first lady
Jeff Bezos: Founder & CEO of Amazon.com
Peter Drucker: “The father of modern management”
Katherine Graham (deceased), owner/editor of the Washington Post
Will Wright: Creator of “The Sims” video game
Anne Frank (deceased), famous diarist from World War II
David Blaine: magician
Jimmy Wales: Founder of Wikipedia
Sean “Puff Daddy” Combs: Music producer/entrepreneur
T. Berry Brazelton: noted pediatrician and author
Dakota Fanning: Academy Award nominated actress
Gabriel Garcia Marquez: Nobel Prize winner for Literature
Helen Hunt: Academy Award winning actress
Подробнее можно прочитать здесь http://mariamontessori.com/mm/?page_id=571
В нашей стране в начале 20 века методом были заинтересованы многие просвещённые деятели того времени. Еще в 1910 г. Дом ребенка посетила дочь Льва Толстого Татьяна Сухотина-Толстая. Она увидела в Монтессори-школе воплощение идей своего отца. А в 1914 г. Российское министерство народного просвещения командировало в "Дом ребенка" группу общественных деятелей дошкольного воспитания, среди которых была Юлия Фаусек.
Юлия Ивановна была человеком широкой эрудиции, в ее облике нашли отражение лучшие черты русской передовой интеллигенции начала 20 века. Поэтому не случайно в круг знакомых и друзей Фаусек входили талантливые ученые, писатели, художники, среди которых В.М. Гаршин и В.А. Герд, П.Б. Струве и В.С. Соловьев, П.М. Третьяков, Н.А. Ярошенко и А.И. Куинджи, А.П. Чехов и А. Эйнштейн. И может быть, именно женственность, притягательность и обаяние ее натуры, неиссякаемый энтузиазм и увлеченность, уважительное отношение к личности ребенка, понимание особой значимости детства для всего последующего развития человека вызывали у окружающих желание поддержать и помочь в ее благородном деле.
В октябре 1913 года при горячем содействии профессора Созонова, бывшего тогда директором Коммерческого училища Шидловской, и самой М.А. Шидловской Ю.И. Фаусек удалось положить начало первому детскому саду по системе Монтессори в Петербурге. Этот детский сад был открыт на Шпалерной улице 10 октября и работал вплоть до 1918 года.
После достаточно большого перерыва в нашей стране (вот уже почти 20 лет назад) началось возрождение идей Марии Монтессори и Юлии Фаусек. На данный момент выпускников монтессори детских садов и начальных школ насчитывается уже несколько сотен, многие из них уже достаточно взрослые люди, которые нашли свое место в жизни и твердо стоят на ногах.
К сожалению (или к счастью?) наши педагоги были не столь искушенные в рекламе и продвижении идей, поэтому имена тех, кто закончил или выбирает для детей Монтессори-сады и школы, только сейчас начинают фиксироваться.
Вот некоторые из них:
Игорь Саруханов, папа Любочки
- Что же касается непосредственно воспитания на текущий момент Любиной жизни, то мы придерживаемся системы самовоспитания и саморазвития маленьких детей, автор которой – знаменитая Мария Монтессори. Суть метода в том, что ребенок работает в собственном темпе и занимается исключительно тем, что ему интересно. Соревнуясь только с самим собой, ребенок приобретает уверенность в собственных силах. Взрослый же должен понять, что интересует малыша в данный момент, создать ему оптимальную среду для занятий и ненавязчиво научить пользоваться этой средой. Таким образом ты помогаешь ребенку самому найти свой индивидуальный путь развития и раскрыть заложенные в нем природные способности.
http://mychel.ru/text/starspeak/472942.html
Также, среди воспитанников Монтессори-садов сейчас:
- дочка продюсера Анатолия Максимова (Адмирал, Турецкий гамбит, Высоцкий и мн. др., правая рука Эрнста);
- дочка Евгении Крюковой;
- внуки Игоря Приходкина - сказкотерапевта, одного из 11 действующих учеников Т.Зинкевич-Евстигнеевой;
- внучки Иосифа Кобзона.
Адаптация к детскому саду.
Как помочь ребенку легче войти в новую жизнь.
Поступление ребенка в детский сад – это значительная перемена в его жизни. До этого он был один на один с мамой ( бабушкой, няней, папой), теперь он будет в коллективе, вне дома, с незнакомыми взрослыми. Для ребенка любого возраста – это стресс. Вспомните свои чувства, когда Вы устраивались на новую работу, приходили в новый коллектив. Что Вы испытывали: страх, волнение, тревогу, беспокойство. А какие там люди? Как я сработаюсь? Как меня примут? Какие там порядки? Каждый из нас, в той или иной мере, испытывает стресс в первое время. Это мы, взрослые, за плечами у которых не один коллектив ( детский сад, школа, ВУЗ, рабочие коллективы и т.д.) и мы уже примерно знаем как себя вести в той или иной ситуации, как справляться со своими чувствами. У нас есть опыт адаптации в новом коллективе. А наши дети чувствуют то же самое, только для них это впервые!!!
В ваших силах сделать процесс адаптации к новым для ребенка условиям менее болезненным, проводя подготовительную работу летом, до прихода ребенка в детский сад. Однако надо помнить, что Ваши действия не будут гарантом легкого прохождения этого периода, но точно помогут ребенку прожить его менее болезненно!
1.Итак, первое и самое основное – режим дня. Чем ближе распорядок дня к тому, который будет в ДС, тем ребенку легче адаптироваться.
Жизнь каждого из нас ритмична: смена времен года, смена времени суток, смена активной деятельности и пассивной, вдох – выдох, сокращение и расслабление мышц ( вспомните сердечный ритм), возбуждение - торможение и т.д. ( можно продолжать долго). Дети сильнее зависят от этих ритмов, чем взрослые. Стоит чуть-чуть недоспать и весь день наперекосяк!
Поэтому, чем ближе режим дня дома, тем проще ребенку. Вспомните, как сложно после отпуска подняться на работу в первый рабочий день! А что же наш малыш? До этого он просыпался, когда хотел, не торопясь завтракал, одевался и т.д. А теперь? Его поднимают в 7 часов утра: маленькому человеку плохо, он хочет спать, капризничает, привычный порядок нарушен, он сбит с толку, испытывает тревогу, потому что не понимает что происходит. И со всеми этими чувствами он идет в сад. Ко всему прочему мама уходит, оставляя его одного. На следующий день все повторяется. Подчеркиваю – режим дня для ребенка – это точка опоры, как часовой механизм: четкий ритм тик-так, тик-так. Сбился ритм – расстроился весь механизм. Конечно, можно починить, но лучше не ломать.
Поэтому настоятельная рекомендация:
За месяц, а то и за два установите ребенку режим, в котором он будет жить, посещая сад.
Более того, этот режим НЕЛЬЗЯ нарушать дома, в выходные дни во весь период адаптации ребенка ( 2-3 месяца)!
2.Навыки самообслуживания, самостоятельность.
Чем больше ребенок самостоятелен, может сам одеться, раздеться, попросить о помощи взрослого, тем легче ему будет в саду. Ведь воспитатель один, а детей около 20! Представьте себе сборы на прогулку. Всех нужно одеть и достаточно быстро! Если ребенок не умет одеваться сам, сам есть мыть руки и т.д., то он будет ощущать себя беспомощным, одиноким, брошенным. Эти чувства будут осложнять ввод в садик. Поэтому дома поощряйте самостоятельность своего малыша: пусть одевается сам, чистит зубы, моет руки и т.д. Да, это будет занимать больше времени, но только сначала. С каждым днем, он будет делать это быстрее и умелее, а главное с удовольствием. Будет расти его уверенность в себе и собственных силах: ведь он САМ. Так же, для развития самостоятельности, очень полезно включать ребенка во все домашние дела: уборка, приготовление пищи. 2-3 летний ребенок вполне может помогать накрывать на стол, убирать за собой тарелку, вытирать стол, налить себе воды и многое другое. Помимо уверенности в себе, самостоятельности, будет развиваться моторика ребенка, его речь, мышление.
3. Поступление в детский сад – серьезная перемена в жизни ребенка. Пусть это будет единственная глобальная перемена в его жизни на этот период!
Сложно, когда многое вокруг тебя меняется: как будто земля уходит из-под ног. Где найти опору? И соответственно стресс усиливается. Поэтому:
- не стоит резко отучать ребенка от памперса, соски ( и тому подобных привычек). Сделайте это заранее, в спокойной обстановке, не напрягая ни себя, ни ребенка;
- не планируйте переезды на то время, пока Ваше солнышко не привыкнет к саду;
- не планируйте выход на работу сразу, через неделю поступления в сад. Через 2-3- месяца. Тем более, что в первые месяцы лучше забирать ребенка пораньше.
4. Никогда не наказывайте и не пугайте детским садом.
« Вот пойдешь в садик, там тебя научат!»
« В саду с тобой так не будут возиться!» и т.д.
Говоря ребенку подобные фразы, Вы формируете отрицательное отношение к саду. У ребенка складывается ощущение, что сад это такое место, где плохо, тебя там не поймут, будут плохо относиться и т.д.
5. В присутствии ребенка не стоит отрицательно отзываться о воспитателях или других работниках ДС.
Ведь ребенок все слышит и понимает, а значит, после Ваших слов ему будет сложнее верить и доверять воспитателям.
6. Отводить ребенка в сад лучше тому родителю, с которым ребенку проще расстаться.
5. Очень важно, чтобы Вы сами были уверенны в том, что ребенку хорошо в ДС, что ему необходимо посещать ДС.
Дети считывают малейшие движения ( мимики, глаз, сердцебиений) понимая, что мы испытываем и умело играют на наших чувствах, чтобы добиться своего – остаться дома, вместе с вами!
Чтобы обрести внутреннюю уверенность, ответьте себе на следующие вопросы:
- действительно Вы хотите, чтобы ребенок пошел в сад?
- готовы ли ВЫ, что Ваш ребенок будет под присмотром других взрослых, доверяете ли Вы этим людям? Если нет, то что Вы можете сделать, чтобы обрести эту уверенность(больше общаться с воспитателями, побыть в группе и т.д.)
- готовы ли ВЫ к тому, что Ваш ребенок будет среди других детей и ситуации могут быть разные?
- если ребенок устроит истерику на входе, как Вы поступите? Сможете ли уйти?
У Вас есть время разобраться со своими чувствами. Подготовиться самим. Ваша уверенность и спокойствие – залог спокойствия ребенка, что все хорошо, так должно быть.
6. Очень важно точно оговорить время, когда вы заберете ребенка и точно выполнять свои обещания.
Конечно, ваш малыш пока не знает часов. Поэтому лучше ориентироваться на режимные моменты.
« Я приду после прогулки»
« Я приду, когда ты поспишь» и т.д.
7. Очень полезно дома играть с малышом в ДС.
Взять мягкие игрушки, любимых кукол и проигрывать, как можно подробнее весь день в саду: как приходят дети с родителями, потом родители уходят, чем дети занимаются дальше, как одеваются на улицу, возвращаются и т.д. Как можно подробнее. Так, в игре, ребенок будет знакомиться с садиковской жизнью, ему станут знакомы многие ситуации, с которыми он потом столкнется в реальности, что придаст ему уверенности в себе и спокойствие.
8. И последнее. В период привыкания к саду ребенок нуждается в Вашей поддержке.
Ему тяжело. Он может капризничать, быть раздражительным, требовать повышенного внимания к себе. Ему как никогда требуется Ваша помощь и понимание. Постарайтесь быть внимательными к чувствам ребенка. Помните, что любые негативные проявления детей – это знак нам, что с чем-то ребенок не может справиться сам и ему нужна наша поддержка.
Помните, что постепенно ситуация стабилизируется, ребенок привыкнет к новым условиям, но для этого необходимо время и терпение.
Удачи!
Анастасия Комарова, детский психолог