В зале аншлаг.

 

Прекрасный город, улыбки, встречи с давними друзьями, новые знакомства, общее безграничное ощущение счастья не покидало все эти четыре дня. Наверное, так и должно быть, если мы соприкасаемся с особым стилем жизни. Это меняет всю нашу жизнь, отношение к ней. А причастность к огромному мировому сообществу, у которых сердца бьются в унисон и мысли направлены в одно русло, придает сил и вдохновения!

Да и основные темы, представленные на конгрессе, не давали покоя ни душе, ни разуму. С одной стороны – это глобальные темы мира, изменения в нем, а с другой – это твое внутреннее мироощущение, темы лидерства. В каком-то смысле это тоже темы глобального мира, но внутри самого человека. А ведь именно с этого все и начинается. Начни с себя, начни с малого и делай это сейчас! Меняй себя и меняй мир вокруг, ведь никто кроме тебя не сможет это сделать! Будь лидером и вокруг тебя вырастут лидеры, способные изменит мир в лучшую сторону! Вот основные постулаты конгресса! 

Для родителей были представлены классы от 0 до 12 лет.

Конгресс холл.

Работающий класс 3-6 прям на улице перед Конгресс холлом.

Питер Дэвидсон и русская группа.

Наталья Ушарова и Патрисия Спинелли (тренер АМИ, Франция). 

На закрытии мероприятия Андре Роберфруа сказал: «Конгресс, который вывел это движение за пределы школ». И это действительно так. 

Основные спикеры вовсе не монтессори-педагоги или руководители школ. Это люди науки, бизнеса, лидеры самых различных направлений, поддерживающие и продвигающие идеи монтессори-образования в мире. Они видят и доказывают, что именно с таким подходом можно решить многие проблемы нашего общества. Все изменения возможны только через воспитание людей нового поколения, ответственных за мир, в котором они живут, за себя и за других, а значит и за все общество. 

Поддержка Конгресса на самом высоком уровне - делегатов приветствует министр образования Чехии. 

Анжелина Лиллард рассказывает об исследовании, где сравнивались монтессори-сады с обычными.

Стена мира в холле, где можно было подписать и свои пожелания.

И как реальное подтверждение этому, впервые на конгрессе присутствовали монтессори-подростки из разных стран мира, их было много и у них тоже был свой симпозиум, на котором они решали важные задачи человечества и презентовали свои реальные проекты по работе над изменениями. И их мысли, их ответы на сложные вопросы взрослых не могли оставить равнодушными никого из сидящих в зале. Эти подростки уже имеют свои глобальные взгляды на жизнь и ответственность, которую они готовы на себя принять не просто на словах. И этим взрослым детям, как их называли со сцены, аплодировали стоя все взрослые в зале.

Участники подросткового саммита.

 

Апплодисменты молодым.

А чтобы мы еще больше открывали для себя идеи Монтессори, ее потомки продолжают выпускать новые книги, черпая интересную и важную информацию из семейных архивов. Темы, которые могут заинтересовать педагогов, ищет Каролина, правнучка Монтессори, а Александр, ее кузен, организует выпуск этих изданий. И специально к конгрессу была выпущена новая книга – цикл лекций доктора Монтессори «Разговоры с родителями!». 
Пока многие книги выпущены на английском и других языках, но Фонд Монтессори ведет активную и официальную (по согласованию с АМИ) работу по переводу и распространению этих изданий в России. Но важно, чтобы перевод был корректным и правильным, потому что именно из-за неточного перевода и интерпретаций часто возникают сложности с правильным пониманием того, что хотела донести до нас Мария Монтессори. И это также обсуждалось на конгрессе, будет ли работа педагога правильной и будут ли результаты детей столь значительны, если информация искажена и домыслена кем-то иным? Поэтому это не столь легкий и быстрый путь, как бы хотелось.

Русская делегация с правнуком Монтессори Александром Хенни.

Правнуки М.Монтессори Каорлина Монтессори и Александр Хенни.

Информации на конгрессе было так много, и она была столь многогранной, что описать это за один раз просто нереально. Тем более, что для каждого присутствующего были и свои открытия и результаты. 
Именно поэтому делегация из России, Украины, Армении, Азербайджана договорились о том, что важно каждому переосмыслить все услышанное и донести это до всех, кто не смог принять участие в этом знаменательном мероприятии. Так что подробно обо всем мы расскажем 21-23 октября 2017 года на очередной конференции Фонда Монтессори. 

Ушарова Наталья
Руководитель Монтессори центра «Семицветик» (Долгопрудный)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Подписка на новости



Получать HTML?

Joomla Extensions powered by Joobi
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru