Заглянув субботним утром в тоддлер-класс детского центра "Семицветик" вы застали бы необычную картину: маленькие кулинары (чуть старше года и младше трех лет) старательно резали, терли, толкли, мешали, насыпали, намазывали - в общем, готовили настоящие, "взрослые" блюда! Морс, снеки, фруктовый салат, шарлотку и пиццу!

IMG 1903

IMG 1914

IMG 1904

IMG 1910

IMG 1915

IMG 1916

И делали все это увлеченно и, что немаловажно, самостоятельно, в то время как их мамы и папы с удивлением наблюдали и убеждались в том, что малышу до 3-х лет на кухне - самое место! Ведь именно здесь он может развивать самостоятельность и аккуратность, расширять познания о мире, работать в команде, создавать что-то новое и необычное, наблюдать, восхищаться и творить. Как это возможно? Как правильно все организовать, какие блюда готовить, какие инструменты использовать и где их приобрести, что нужно и не нужно делать взрослому на кухне с малышом - с помощью ведущих мастер-класса Анастасии Кузнецовой и Елены Тимошенко родители нашли ответы на эти и другие вопросы.

IMG 1973 

Ну а в конце, за красиво накрытым столом (это, кстати, тоже делали сами малыши!), украшенным цветами (и это делали дети сами) все смогли оценить произведения кулинарного искусства, созданные маленькими старательными ручками!

IMG 2011

Расходиться, как обычно, никто не спешил...

А вот и отзывы участников-родителей:

Татьяна (мама Алены, 1г 4м).

Спасибо большое Анастасии и Елене . Приятно видеть, когда люди "болеют" своим делом. Именно, поэтому мероприятия получаются такими тёплыми и душевными как этот мастер-класс.

Это действительно был опыт. И в первую очередь опыт наблюдения. Наблюдения за процессом, наблюдения за другими детьми и, конечно, наблюдения за своим ребенком. В силу того, что дочка была одной из самых маленьких - участие в процессе готовке она принимала минимальное - порезать банан в салат, насыпать сахарный песок в морс, попробовать виноград)). Но для нее это был опыт познания мира Монтессори - мира для детей, где все по ее росту, по ее интересам. Мы обе остались довольны. А я еще "подсмотрела" несколько новых идей для домашней среды. 

Екатерина (мама Саши, 2г 9м).

Я, как мама, познакомившаяся шесть месяцев назад с центром Монтессори и посещающая организуемые мастер-классы, мечтала ввести и познакомить старшего сына со средой и сотрудниками. К тому моменту Саша уже превысил возраст тоддлера, сейчас ему без пары месяцев три года.

Сняли верхнюю одежду, переобулись, и ребенок сразу направился к стеллажам с игрушками, моего участия не требовалось, сам материал подсказывал способ работы (нанизывал геометрические фигуры на шнурок, соединял магнитные шары и палочки, изучал природные материалы).    

А далее перешли к самому интересному – приготовлению! Столы были организованы под каждое из видов деятельности: пицца, пирог, морс, снеки. Помыли руки. Малыш отметил удобство раковин и унитазов, что подчеркнуло более частое посещение данной комнаты, ведь так приятно, когда все под твой рост и руку!)

Саша участвовал в приготовлении пиццы, на всю кампанию их готовилось две, для первой резал перец, для второй яйца. В процессе был сосредоточен, нарезав, распределил ингредиенты на тесто и отнес используемую посуду к мойке. Освободившись, обратил внимание на вазочки и лейку на столике за спиной. Анастасия предложила распределить имеющиеся цветочки по вазочкам и украсить ими столы. Сын был в восторге, обожая заниматься с водой! Множество раз ходил с маленькой леечкой, наливал из под крана воду, разливал по вазочкам и не только) часть проливалась на поднос, хорошо, когда все предусмотрено. И все это САМ! Теперь пришло время накрывать на стол, выбрал раскладывать столовые приборы. Все готово, сел на выбранное место и начал напевать «ням-ням, ням-ням»!! Из всех блюд и напитков, более всего отметил пирог с яблоками, отдельное спасибо девочкам его готовившим! Мне пицца, снеки и морс пришлись по вкусу, спасибо участвующим в приготовлении! Убрали за собой, собираемся домой. Здесь Саша обнаруживает среди уже перепутанного детьми материала грецкий орех среди ракушек) Взял, оставить отказывается. Посоветовала Саше обсудить вопрос с хозяйкой. Долго ходил за Настей хвостиком, не решаясь начать разговор. Анастасия остановилась по моей просьбе, выслушала, скорее, поняла вопрос из жестов, разбавленных словами, и разрешила забрать орех, как память о встрече! Малыш тихо, на ушко поблагодарил за подарок.

В обычной домашней атмосфере особенно явно были видны изменения, произошедшие за сегодняшний день. По рассказам папе было видно как он доволен, горд собой, что готовил пиццу, которую потом мы все вместе кушали, что ему было комфортно, он весел и готов с радостью принять вызов новой встречи, общения, совместного творения!

Спасибо за встречу участникам и организаторам, была рада увидеть знакомых и повстречать новых единомышленников, видеть, как дети с малых лет способны накормить себя и кампанию сверстников и взрослых. Приятно наблюдать за детьми счастливыми, успешными, стремящимися, самосовершенствующими свои навыки, развивающими способности.

Ждем вас на наших следующих встречах!

10.04.2016

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Подписка на новости



Получать HTML?

Joomla Extensions powered by Joobi
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru