Субботним предпраздничным утром 5 марта в тоддлер-классе "Семицветика" было оживленно: родители детей от года до трех собрались на практикуме по кулинарии "Малыш на кухне: помощник или обуза?" Как оказалось, ответ на этот вопрос и прост, и сложен одновременно. Но несколько вещей не вызывают сомнения:

- участие в приготовлении еды приносит малышу и удовольствие, и пользу (как для физического, так и для интеллектуального развития)
- опыт совместного или самостоятельного приготовления пищи будет успешным, если родители заранее продумали среду, а также весь процесс активного участия малыша на кухне, посмотрев на нее для этого глазами ребенка
- возможность готовить наравне со взрослыми придает малышу уверенности в своих силах и в том, что его участие в семейных делах значимо.
 
У родителей была возможность увидеть разнообразные инструменты (а также узнать, где их приобрести!), которые используют тоддлеры в "Семицветике", когда готовят себе небольшой перекус или блюда посложнее для совместной трапезы в конце занятий. А также побыть в роли ребенка, который осваивает процесс готовки того или иного блюда, чтобы лучше понять, как и что нужно показывать малышу на кухне во время готовки. Конечно, всех заинтересовали и рецепты, которые можно было бы использовать дома - некоторые из них можно было попробовать приготовить прямо на практикуме, а некоторые - найти в книгах рецептов "Готовим вместе" (созданной коллективом "Семицветика") и "Ваш малыш на кухне" Юлии Тимошенко, журналиста и монтессори-педагога.
 
Ну а в конце состоялся обещанный сюрприз -  мастер-класс от Виталия и Ирины Романовой, каждый из которых вёл "свою" вкусную линию. Виталий познакомил (и приготовил для всех) с разными сортами японского чая, попутно рассказав немало интересного об этом, казалось бы, хорошо знакомом нам напитке. Ирина на наших глазах с помощью блендера и нескольких полезных ингредиентов (среди них - орехи, ягоды годжи, сок топинамбура) создала удивительно вкусные конфеты, которые участники по достоинству оценили (чему способствовала и обстановка - стол был сервирован так, как это делают тоддлеры самостоятельно и ежедневно, так что родители узнали и эту важную сторону жизни малышей на кухне).
 
А вот что говорят сами родители:
Татьяна (мама Алены, 1г. 3м.)
"Еще раз спасибо за практикум. Я была немного подкована в теории, понимала, что надо обязательно привлекать дочь к приготовления пищи, как-то даже пекли вместе булочки, но не было практической базы: какая посуда, что говорить, что готовить, как сделать процесс интересным и удобным и мне и ребенку. Вы показали направление, в котором нам следует двигаться. Помимо этого, изменила свое отношение к похвале. Когда-то я читала, что "молодец" и "умница" - это не самое лучшее из того, чем можно подбодрить ребенка, но было это во время беременности, и я об этом благополучно забыла, и очень замечательно, что на практикуме была затронута и эта тема. Теперь строго слежу за собой - это очень тяжело, поскольку " молодец" и "умница" звучало у нас дома постоянно))). Так что каждый семинар и практикум привносят в нашу жизнь что-то новое. Каждый раз, возвращаясь домой, я говорю: "теперь будем делать так:...". И я понимаю, что мы только в начале пути."
 
Елена (мама Яны, 1г.11м.)
"Большое спасибо организаторам кулинарного практикума - было очень интересно. Нам была предоставлена отличная возможность взглянуть на процесс приготовления пищи с точки зрения малыша. А после практикума я и на свою кухню посмотрела немножко другими глазами и смогла понять, чего именно мне не хватает для того, чтобы процесс приготовления пищи был для моей крохи интересным и безопасным. Жаль, что безопасную и удобную для ребенка кухонную утварь приходится собирать буквально по крохам в разных местах (давно пора кому-нибудь организовать магазин "Кухонная утварь для малышей"), поэтому снова спасибо организаторам за подсказки где можно найти тот или иной предмет. Может быть стоит совместными усилиями организовать список "полезных" магазинов?"
 
Екатерина (мама Ромы, 7 мес.)
"Отличный состоялся практикум по кулинарии "Малыш на кухне - помощник или обуза?". За обсуждением удалось получить ответы на давно волнующие вопросы, узнать о правилах совместного приготовления с ребенком. Завершилась встреча знакомством с интересной семьей – увлеченными монтессори-родителями, которые рассказали о вкусной и здоровой еде, создали на наших глазах полезные сладости, угостили вкусным чаем (такого приятного на вкус зеленого ранее не пробовала). Спасибо им и организаторам за это весеннее предпраздничное утро!"
 
Ольга (мама Веры, 2г.11м.) 
"Первая часть, в которой Вы рассказывали об обучении детей на кухне, лично для меня была интереснее, нежели вторая с мастер-классом. Хотя и вторая очень душевная получилась )) Много важных идей для себя вынесла. Очень хочу вместе с Верой на кулинарный мастер-класс с детьми в апреле придти. Дома мы готовим вместе, но редко...Спасибо Вам за практикум!"
 
Ирина (мама Маши, 1г.4м.)
"Мастер - класс 5 марта был для меня очень полезным. Спасибо! Понаблюдала за процессами сервировки и приготовления, как вы это обычно делаете в группе. Мне очень это понравилось- пытаюсь внедрить дома похожие "церемонии" :) Отметила для себя (и уже купила)) некоторые приспособления, которые может использовать ребенок".
 
Оставить заявку на участие в следующем практикуме по кулинарии можно здесь.
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Подписка на новости



Получать HTML?

Joomla Extensions powered by Joobi
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru