Важно, чтобы у них сразу вырабатывались привычки, необходимые настоящим ученым, а с 6-ти лет они уже хотят быть самыми настоящими учеными!

Ребята в нашем классе читали энциклопедию по геологии, откапывали в огороде камни, пытались их классифицировать,  старались определить тип горной породы. Вопросов появлялось больше, чем ответов. Мы сходили в Геологический музей Вернадского, но  многие вопросы остались. Именно тогда мы подсказали ребятам идею – нужно пригласить геолога и побеседовать с ним. Нам посчастливилось познакомиться с замечательным магистрантом Геологического факультета МГУ Тихоном. Ребята сами позвонили ему и договорились о встрече.  

Двое мальчиков придумали, что нужно приготовить угощение и достойно встретить Тихона. Накануне они кропотливо писали список продуктов, ездили в магазин, чтобы закупить все необходимое.

И вот наступило 10 октября. Ребята утром готовились к приезду Тихона: кто-то готовил,

img_6801

img_6806кто-то аккуратно раскладывал все найденные камни на столе, кто-то писал табличку с именем, чтобы встречать нашего геолога на станции.

img_6807Тихон рассказывал ребятам интересные вещи о том, как формировалась наша планета (этот рассказ замечательно сочетался с историями, которые мы рассказываем детям ), о ледниках и о том, как они переносят камни на большие расстояния (кстати, ледники и виды морен нам еще предстоит проходить).

img_6821

img_6823Потом ребята долго беседовали с Тихоном о различных горных породах, он показывал им образцы из своей коллекции, обсуждал с ними их находки, помогал выявить признаки для определения породы.

img_6833

img_6837img_6840img_6849У детей было много вопросов и даже за обедом они продолжили общаться с Тихоном. На прощание он подарил каждому по маленькому камешку. Кому-то попался агат, кому-то пирит. Также Тихон оставил нам геологические журналы с интересными иллюстрациями.

img_6855Думаю, теперь у ребят появилось еще больше вопросов и вдохновения для изучения горных пород и минералов.  

Кстати, Тихону тоже очень понравилось общение с ребятами. Вот, что он нам написал: "Спасибо вам большое за предоставленную возможность пообщаться с детьми! Это было очень здорово, как и сама ваша школа. Всерьез задумался над тем, что имеет смысл отдавать сына в Монтессори".

img_6858

 

20.10.2014

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Подписка на новости



Получать HTML?

Joomla Extensions powered by Joobi
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru