Совсем немного осталось до открытия нашего Монтессори-класса начальной школы, которая находится в ближнем Подмосковье в поселке Некрасовский по Дмитровскому шоссе.

img_6262

Сейчас это небольшой домашний класс с огороженным двором, где дети смогут проводить много времени, занимаясь физкультурой, трудом и уходом за растениями.

img_6281Также скоро появится курятник для кур-несушек. Растения и животные помогут детям понять весь процесс появления продуктов на нашем столе.

img_6280

В нашей школе мы выступаем за здоровый образ жизни и бережное отношение к окружающей среде.

img_6267Мы уверены, что все наши ученики будут очень любить  этот класс и учиться в нем с удовольствием не только из-за возможности летом бегать по траве, а зимой кататься на лыжах в лесу.  Обучение в Монтессори-классе – это возможность делать свои открытия и применять их в жизни.

«Но как дети будут осваивать академические предметы?» - спросите вы.

Все очень просто: у детей есть возможность выбирать себе занятия самостоятельно.  Многие люди сомневаются, что детям можно доверять такой выбор. «А что если они всегда будут выбирать только рисование? А как же математика и русский язык? Ведь это самое главное!» - сейчас возразит кто-нибудь.  И я прекрасно понимаю это беспокойство. Однако от рисования можно легко перейти к математике и языку.  Это и есть прямая задача учителя.

semjaНапример, можно показать ребенку, как рисовать при помощи циркуля «семя жизни», а если соединить  все лепестки, получится шестиугольник. Можно посчитать количество его углов, измерить их при помощи транспортира, найти сумму углов, измерить длину сторон. Можно попробовать построить другие многоугольники.  И это только один из вариантов перехода. Здесь и геометрия и простые математические операции.

Рисование может способствовать bukvи развитию языка. Например, можно рассказать, как в древности украшали первую букву в начале книги, показать примеры буквиц, предложить ребенку написать свою книгу, пусть сначала из одного слова, и украсить первую букву.  И это тоже только один из примеров.

Подумайте, как много смысла для ребенка в таких занятиях, когда через любимое дело он приходит к остальным наукам, и они все связаны между собой! Современная традиционная школа может противопоставить только уроки от звонка до звонка, где все делают одно  и  то  же одинаковым образом.

Академический успех учеников Монтессори-школ несомненно связан с их высокой заинтересованностью в том, что они делают. Им интересно думать самим. Удивительно, но русские эмигранты в США выбирают Монтессори-школы для своих детей, так как качество образования напоминает им старую советскую школу. Ирина Марковская, мама девочки, посещающей Lake Country School в Миннеаполисе, утверждает, что она видит много общего с советской школой, где всех учили думать, решать сложные задачи, а не заполнять тесты, где ценились реальные знания, применимые к жизни.  Интересное наблюдение, не правда ли?

Я желаю всем нам испытать радость поиска и восторг открытий в этом году! У каждого ребенка будут свои открытия в области математики, языков, биологии, географии. А для нас, взрослых, пусть главным открытием будет самостоятельность и увлеченность детей. Хотя, кто знает, может быть, от вашего ребенка вы впервые узнаете что-то новое и для себя. Например, как после извлечения хлорофилла увидеть остальные пигменты в листе, как вычислить площадь десятиугольника при помощи прямоугольника и почему в минуте шестьдесят секунд.

img_6293

Елена Прокофьева, педагог класса 6-12

20.08.2014

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Подписка на новости



Получать HTML?

Joomla Extensions powered by Joobi
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru