Основные функции педагога в монтессори-классе (группе):
- наблюдение за детьми, за каждым ребенком в отдельности и за группой в целом;
- создание окружающей среды (материалов, дизайна, отношения между людьми), удовлетворяющей потребностям каждого ребенка в классе (группе);
- показ презентации (основной алгоритм) работы с новым материалом.
Что же наблюдает педагог ежедневно:
- эмоциональное и психологическое состояние ребенка (выражение лица, заинтересованность материалами, желание выбрать что-то сложное или избегание сложностей, страх, упорство, преодоление трудностей и т.д.);
- развитие навыков и умений ребенка через его взаимодействие с материалом (что дается легко, с какими трудностями сталкивается, что можно ему предложить, чтобы помочь в освоении какого-то навыка);
- коммуникативные навыки ребенка (как общается с детьми (старшими, младшими), умеет ли просит помощь и может ли ее оказать сам, какого рода конфликты умеет разрешать самостоятельно и в чем ему нужна помощь).
Ежедневные маленькие шажки в освоении этого мира ребенком не должны быть скрыты от глаз опытного педагога. Именно поэтому к компетенции педагогов в детских монтессори-садах относятся очень серьезно. Его знания и умения не могут ограничиваться только получением диплома о высшем образовании, необходим постоянный профессиональный рост, заинтересованность в получении знаний в разных областях науки, особенно физиологии, нейрофизиологии, психологии.
Только отлично зная возрастную психологию и индивидуальные особенности ребенка, педагог может работать качественно и реализовывать действительно индивидуальный подход к каждому ребенку.
Педагог может вмешиваться в работу (занятия) детей только тогда, когда это необходимо. Главный критерий – если что-то угрожает жизни или безопасности, как самого ребенка, так и тех детей, что рядом с ним. В этих ситуациях педагог действует четко и быстро, предотвращая возможную опасную ситуацию.
Конечно, одному педагогу сложно все увидеть и все успеть. Но этого и не нужно, есть основные критерии, по которым ведется наблюдение и даже специальные программы, позволяющие делать это более продуктивно. Ко всему прочему рядом с педагогом всегда работает ассистент или два (в зависимости от размера группы), которым педагог передает часть задач, с которыми они могут справиться в рамках своей компетенции.